Шизотипические расстройства

04 февраля 2025 г.
.

Ш и з о т и п и ч е с к и е расстройства (иногда неправильно говорят шизотипи́чное или шизотипа́льное расстройство) — расстройства, характеризующиеся чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, не подходящее по диагностическим критериям для диагноза ш и з о ф р е н и я ни на одной стадии развития: нет всех необходимых симптомов или они слабо выражены, стёрты.


Симптомы могут включать странное или эксцентричное поведение, склонность к социальной изоляции, холодность или неадекватность эмоциональных реакций, параноидные идеи (не достигающие уровня выраженного бреда), болезненные навязчивости, также могут быть редкие преходящие квазипсихотические эпизоды иллюзий или галлюцинаций.


Некоторые учёные из стран СНГ рассматривают ш и з о т и п и ч е с к и е расстройства как «вялотекущую шизофрению» — термин, никогда не использовавшийся в западной психиатрии и отсутствующий в международной версии МКБ-10, МКБ-11 и в DSM-5.


Термин упоминается только в адаптированной для использования в Российской Федерации версии МКБ-10: «В рубрику F21 включаются формы, которые в отечественной версии МКБ-9 квалифицировались как малопрогредиентная или «вялотекущая шизофрения».


Психиатры в странах СНГ зачастую рассматривают в рамках ш и з о т и п и ч е с к о г о расстройства п о г р а н и ч н у ю симптоматику: к примеру, в книге А. Б. Смулевича «Малопрогредиентная шизофрения и п о г р а н и ч н ы е состояния» к малопрогредиентной шизофрении (синоним вялотекущая шизофрения) отнесён ряд невротических, астенических и психопатических состояний.


Расстройство встречается примерно у 3 % популяции, немного чаще у мужчин. Среди пациентов психиатрических стационаров — примерно 4,1 %. Больные ш и з о т и п и ч е с к и м расстройством часто встречаются среди близких родственников больных шизофренией.


В России и других постсоветских странах данное расстройство, как и другие расстройства шизофренического спектра, является гипердиагностируемым.


Согласно официально используемому в России международному классификатору болезней МКБ-10, шизотипическое расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, но ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются; нет какой-либо превалирующей или типичной для шизофрении симптоматики. Как указывается в МКБ-10, для диагностирования шизотипического расстройства должны наблюдаться на протяжении более чем 2 последних лет не менее 4 из следующих признаков:


неадекватный или сдержанный аффект, больные выглядят эмоционально холодными и отрешёнными;

поведение или внешний вид — чудаковатые, эксцентричные или странные;

плохой контакт с другими, с тенденцией к социальной отгороженности;

странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами;

подозрительность или параноидные идеи;

навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;

необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация;

аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности;

эпизодические транзиторные квазипсихотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешней провокации.

— Международная классификация


Лечение ш и з о т и п и ч е с к о г о расстройства


Лечение ш и з о т и п и ч е с к о г о расстройства должно начаться как можно раньше и быть комплексным. Своевременная диагностика и адекватно подобранная терапия не только уменьшают болезненные симптомы, но и снижают риски развития осложнений в виде утраты трудоспособности, социальной изоляции, одиночества, перехода медленнотекущего болезненного процесса в более тяжелые формы шизофрении, возникновения зависимостей, суицидальных тенденций.


Комплексная терапия представляет собой эффективную комбинацию из психотропных средств и психотерапевтических методик.


Лекарственная терапия. Используются препараты различных фармакологических групп — нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы. Конкретные схемы подбираются индивидуально, с учётом клинической картины, давности заболевания, состояния соматического здоровья. Лечение носит длительный характер: после купирования актуальной симптоматики осуществляются поддерживающая терапия.


Психотерапия. При ш и з о т и п и ч е с к о м расстройстве разрешено применение практически всех известных видов психотерапевтических методик. В ходе сессий с психотерапевтом вырабатываются необходимые навыки совладания с симптомами, поддержания социальных связей, формирование установок на активизацию волевых мотивационных побуждений.


Психотерапевтические сеансы имеют важное психопрофилактическое значение, способствуя повышению стрессоустойчивости пациентов и предотвращения аутоагрессивного поведения.


И, в заключение. Кто из известных людей страдал ш и з о т и п и ч е с к и м расстройством личности?


Энштейн, Ньютон, Менделеев, Дарвин, Бах, Бетховен, Ван Гог, Ахматова, Бродский — все они имели шизоидный психотип.


Один из явных представителей современности — эрудит, публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман — личность во всех отношениях неординарная. В его знаменитой жилетке, кажется, есть всё, чтобы выжить на необитаемом острове, но он носит всё это на себе в огромном мегаполисе.


Все они были успешны и значимы в своей жизни! Так как сумели адаптироваться и прийти к коррекции патологических личностных характеристик.


Виноградова Светлана Борисовна

Заведующая дневным логопедическим стационаром ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике